注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脚印

简单记录生活,如此而已。

 
 
 

日志

 
 

原创:《泊船瓜洲》一诗中“间”字读音  

2017-06-18 07:49:53|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         文:乡下阿春 
《泊船瓜洲》一诗,是宋代王安石的一首脍炙人口的七言绝句,诗中“绿”字的推敲已传为美谈。近来备课,下载了关于《泊船瓜洲》的朗诵视频文件,对于首句“京口瓜洲一水间”的“间”字的读音,有读一声的,也有读四声的。该读哪个呢?
1、 从查阅《新编学生字典》,人民教育出版社,2013年版来看。间读一声时,释义时空距离,符合要求。读四时,释义为间隔,也可以解释的通。
2、 读一声还是四声呢?我喜欢读一声。
因为我喜欢古诗十九首的《迢迢牵牛星》。其中尾句“盈盈一水间,脉脉不得语。”的“间”就读一声,意为牛郎织女虽一水间的距离,却只能脉脉相望,不得倾诉思念。
《泊船瓜洲》中的京口瓜洲一水“间”与此同,王安石的“一水间”虽非情人间的思恋,但也是对家乡的思念,这点从古诗第四句的“何时”,与“还”可以得知。同为“一水间”,同写思念,读音似可相同。
3、 当然,也可以从诗歌的平仄韵律上来考察。
京口瓜洲一水间——平仄平平仄仄(?平或仄)
钟山只隔数重山——平平仄仄仄平平
春风又绿江南岸——平平仄仄平平仄
明月何时照我还——平仄平平仄仄平
其中“间”字读jiān,便是平(阴平),读jiàn,便是仄(去)。(“隔”在古代属于入声,是仄。)
显见,此处间读一声,平声韵较好,符合韵律要求。
最后结论:体会诗人心情和全诗意境,再看七绝的格律,可以认定“间”字读音为jiān较为适宜。
2017年6月18日

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017